甘肃文县茶园小学

项目基本信息:

项目:茶园小学震后重建

业主:北京N剧场,北京上海爱心人士

地点:甘肃省陇南市文县中庙乡茶园村

用途:小学及学前班

设计单位:aYa阿尼那建造生活

主持人:许义兴,薛珊珊

设计团队:许义兴,薛珊珊,刘艳旭,黄龄萱,陈浙彬

施工单位:本村木匠,村民互助,建筑师及捐资人,志愿者

基地面积:908平方米

建筑面积:313平方米

层数:1

构造材料:木结构,草砖墙,砖石混凝土地基,水泥瓦

造价:45万元人民币

设计时间:2009年

施工时间:2009-2012年 (主体完成于2010年)

设计说明:

茶园小学是由北京和上海的一些爱心人士个人募资捐建。小学在5.12地震前即已废弃,学生在乡上或镇上租房由家长陪护读书,需要花钱并占用劳动力,很多学生需要在山路步行上学和回家。上学,成为一个沉重的负担。重建茶园小学,成为村民急切的愿望。

茶园小学设计试图将“建筑”的概念还原为民间建造的“房屋”的概念,让设计者摆脱形式的桎梏,结构体系参考当地传统穿斗式房屋进行转化,采用传统榫卯连接的木结构。

与前廊结合的教室-宿舍和办公室-服务设施两条轴线沿着用地边界的两个方向依次伸展,最终在半室外的活动空间交汇,成为了重要的空间转换场所。整个用地被建筑自然分成东西两个主次院落—操场院坝和植物园。结合篮球场和活动设施的操场是学生活动的主要露天空间;植物园既是学生的课外活动园地,又是教师的生活庭院,种植蔬菜。用地南侧被设计成略高出基地的仪式性舞台,表演活动和升旗仪式在这里发生。这个舞台空间的简单设计使整个院落成为它的观众席,同时,由于高差的渐次变化它又是面向球场的观众席。西侧的茶亭既是老师和村民喝茶赏景聊天的所在,也是学生们下雨时的室外活动场所。中心的活动场地有了四面的“看台”与“舞台”,整个院落是一个充满了互动的露天剧场。

校园是所有人的校园,从体育活动设施、卫生设施,到教室、图书室、舞台、院子都能够在不同的时间服务于不同的人们。敞开校门,它便是这里的社区公共活动中心。新的校园由村民们亲手共建,建成后的校园能够服务于更多的乡人,同时便能得到更久更好的维护。村里的木匠是主要的建造者,建造的过程也是传统建造工艺和新的设计思想交流并相互促进的过程。

编辑:Vicky
标签:甘肃茶园小学aYa许义兴赈灾

发表评论

最新评论

相关阅读