Perkins+Will圆满完成新上海自然博物馆设计工作


新上海自然博物馆正立面夜景

新上海自然博物馆正立面日景

新上海自然博物馆东立面外墙

新上海自然博物馆细胞墙夜景

新上海自然博物馆室内大堂

2015年4月18日,备受期待的新上海自然博物馆已经正式开馆。这座博物馆由Perkins+Will全球设计总监Ralph Johnson亲自主持设计。新馆总建筑面积达44517平方米,拥有来自全球七大洲的上万件展品,是中国规模最大的自然历史博物馆之一。访客将有机会透过展品身临其境地感受自然界的魅力。这座博物馆设有多个展区、4D影院、室外花园和室内中庭等,其中室内中庭高30米,外覆细胞墙,这座玻璃幕墙的设计深受动植物细胞结构的启发,能为室内参观的访客带来极为充足的自然采光。

新馆项目通过国际设计竞赛的形式选拔设计作品,其中部分作品出自世界顶级建筑师之手,最终Perkins+Will的设计作品成功中选。该设计作品从自然界最纯粹的几何形态之一——鹦鹉螺壳汲取灵感,通过总体形态和组织形式的设计来抒发这一灵感。设计以建筑外立面为媒介表达多种自然元素。其中,中部的细胞墙象征着动植物的细胞结构;东部的绿化墙代表着地球表面的天然植被;北部的石墙暗喻着活动的地壳板块,以及被河流侵蚀的峡谷岩壁。

Johnson在介绍博物馆设计时表示:“对中国传统园林文化的借鉴是设计的关键,将其与项目场地相结合,能使建筑彰显人与自然间的和谐感,同时也体现了对中国艺术设计基本要素的一种抽象表达。”

这是一座与生物气候变化相呼应的建筑,采用智能型建筑表皮最大限度地获得自然采光,同时减少日照热量。整个的庭院水池发挥着蒸发制冷作用,还能利用地热系统对建筑温度进行冷热调节。采用绿化屋顶收集雨水,利用水池蓄积雨水和经回收处理的废水。展馆的所有节能特性都构成展品的组成部分,向访客讲述这座博物馆的自然故事。

Perkins+Will中国区总经理吕羽在谈到这座博物馆建筑时指出:“对于在上海长大的人们而言,旧馆在他们的记忆中有着特殊的地位。同样地,人们对新馆的开幕充满了热切的期待。新馆将会在市民和游客的心中拥有同样的地位。这座博物馆未来将会为这座城市带来更好的自然历史体验。作为这个项目的建筑设计方,我们感到十分荣幸。”

这座新馆建筑坐落在上海市静安区,处于市中心的核心位置,位于静安雕塑公园内。与旧馆相比,展厅面积扩大了二十倍,布展能力得到了大幅提升。

Perkins+Will在十余载的时间里,设计项目遍及中国各地。目前,上海办公室拥有40人规模,能为多个领域的客户提供Perkins+Will实践范畴内的各项服务。上海办公室的设计尤其重视可持续发展和社会贡献力,其设计作品也因此脱颖而出,在中国市场表现出极大的发展决心与抱负。上海办公室目前设在浦西的核心位置,近期项目包括东方渔人码头、东方蓝海广场、泉峰国际贸易公司总部、中石油企业研发总部、上海美国学校演艺中心和徐汇南部医疗中心等。如需更多信息,请访问上海办公室官方网页http://perkinswill.com/offices/shanghai

公司简介

帕金斯威尔成立于1935年,是一家多专业综合协作、以研究为工作导向的建筑设计事务所。公司秉承的信念在于,相信设计拥有改变生活和提升社区的力量。公司在全球各地共有24家办公室,各办公室均注重在多个实践领域开展全球化、区域化和本地化的工作。帕金斯威尔每年获奖的项目数以百计,高居全球顶级设计事务所之列。凭借在创新科研、设计工具和专业技能方面的雄厚实力,公司还成为业界公认的卓越可持续设计事务所之一。公司拥有1700多名专业精英,积极致力于推动符合二十一世纪发展需要的解决方案,为客户及其工作、生活、疗养和学习之地打造理想空间。社会责任感是帕金斯威尔公司文化的重要组成部分。每年,公司都会将1%的设计服务无偿献给公益项目。2015年,帕金斯威尔荣登《快公司》“全球建筑界最具创新力公司十强”榜单。如需了解更多详情,请访问公司网站www.perkinswill.com

编辑:Julie
标签:Perkins+Will新上海自然博物馆RalphJohnson

发表评论

最新评论

相关阅读