Perkins+Will将为苏州市呈现全新科技馆

狮山湖北向视图

全球建筑事务所Perkins+Will在苏州市科技馆国际设计竞赛中从众多方案里脱颖而出,最终赢得苏州市科技馆的设计权。 这座新展馆距上海市西北面约62英里,位于苏州市狮山公园新兴文化区的中央位置,总建筑面积达55742平方米(600000平方英尺)。新展馆的设计灵感源自于中式山水的表现手法,着意彰显项目场地依山傍水的环境优势,景观设计进退有序,建筑设计笔墨流畅。新展馆依偎在狮山脚下,与狮山湖相互为伴,还将包含一座总面积达6197平方米(66700平方英尺)的工业展览馆,陈设的展品将会突出展现苏州市的工业发展在丰富市民生活方面所发挥的作用。

苏州市科技馆是Perkins+Will在中国继上海自然博物馆之后负责开展的最新公共文化类项目。上海自然博物馆项目自2015年开馆以来已经获得了许多国际好评。

地下展区视图

Perkins+Will全球设计总监Ralph Johnson表示:“我们非常高兴能有机会设计新的苏州市科技馆。我们的设计肯定了苏州市在中国商业发展历史上的重要性,强调了它作为科技领袖与创新力量在中国科技崛起前沿扮演的角色。这座展馆的设计也从周围的自然环境当中汲取了灵感。”

东北向空中鸟瞰图

展馆的设计概念将这座城市作为长江沿岸重要商贸中心的历史传承 – 也被誉为“东方威尼斯” – 与折射城市现代创新潮流的现代风貌融合到了一起。带状的建筑形态从狮山脚下显露出来,继而向上扭转攀升,随后又摆首回望,并继续越过狮山湖岸和成群的小岛,悬浮在湖面之上,重新回到山体的怀抱,形成了一座从自然延伸到科技,最终又回归自然的令人难忘的标志性建筑。湖体本身将包含若干个泪滴状的人工绿植生态岛,通过步道与展馆相接,充当湖体的过滤系统,并为人们带来探索环境和科普学习的机会。

景观步道视图

其他的关键设计特征包括:

- 访客可通过多种方式到达展馆。搭乘地铁而来的人们从环绕公园的环形景观大道缓坡开口一路前行,在阶梯露台与涓涓溪流的引导下即可到达。自驾或乘坐公车的人们将穿过“发现园”这座配有投影池和聚集空间的仪式性广场到达展馆,同时还有机会窥见建筑内景。人们一走进建筑入口,眼前便会呈现出展馆标志性的特色要素,即一座三层高的中庭,与之相邻的是下沉式水景庭院,庭院包含若干个景观绿岛,与狮山湖上的生态岛形成共鸣。

- 建筑地下层设有众多出入口,游客可选择性地参观部分或全部展区,展馆各层都引入了自然采光。

- “狮山观景台”处在展馆建筑三层的最高点上,并向外一直延伸到狮山湖生态岛的上方,为远处的狮山镶上了精美的画框。

狮山观景台视图

屋顶露台视图

对周边环境的敏感性是新馆可持续设计的一大标志:

- 室外的“生命森林”为城市提供了一道过滤空气的绿色屏障,也带来了遮荫休憩的场所,活动与聚集的空间,还为探索科普展品带来了很多机遇。

- 在展馆与湖滨相接的地方,多条公共步行走道蜿蜒曲折地穿过湿地与生态岛,形成户外学习环境,并配以导览标识,引导儿童与成人去探索水质净化、暴雨水管理和可持续生活等方面的知识。

- 展馆建筑采用三维金属网作为表皮层,创造从非透明到透明的过渡效果,还将用于控制日照入射和日照热量来保护敏感型展品。建筑表皮还使得室内照明能在夜间投射到建筑以外,营造柔和闪动的光晕,并随着访客绕行建筑的脚步产生动感的变化。

- 公共广场的设计配有透水铺地系统和生态沼泽,使雨水能够直接渗透到地面以下,或者顺着绿色植被的方向导流,通过自然的方式进行过滤处理。绿化屋顶有助于缓解热量吸收,收集暴雨水,从而为动植物营造自然栖息地。

- 水系修复策略 – 通过建造湿地和设计小型群岛式的滤水花园,狮山湖的水质将会得到改善提升,并将成为野生动物的健康栖息地和访客游览的安全场所。

峡谷公园视图

Perkins+Will中国区总经理吕羽表示:“我们很荣幸能有机会为苏州市未来的新文化地标进行设计。我们期待这座新馆建筑会成为最受市民与游客喜爱的一个文化目的地。”苏州市科技馆的发展目标是吸引全国各地,乃至国外的访客到此参观驻留,弘扬历史文化,鼓舞新的一代积极开展科技学习和科学探索。在无限环路形态的指引之下 – 景观步道环抱着公园,公园环抱着山体,山体环抱着展馆 – 这座科技馆将会为搭建自然、科技与都市生活之间无限和谐的关系而缔造丰富精彩的体验,由此塑造、影响和丰富人们的生活。

编辑:Ellen
标签:Perkins+Will苏州市科技馆

发表评论

最新评论

相关阅读