深圳文艺生活聚集地:设计新价值 —— 绽放花园

“设计产生文化,文化塑造价值,价值决定未来。”

                                                                  ——罗伯特·彼得斯(Robert L. Peters) 《设计的价值》

今天,当我们漫步于深圳华侨城创意园,会发现有一座特别的建筑隐藏在林荫绿海中,泛着温暖的文艺之光。它便是由新加坡贝森豪斯设计事务所PleasantHouse倾力设计并实施的深圳文艺生活新地标——B.Park绽放花园。设计遵循环境与文化的脉络,对原本陈旧衰落的厂房进行了建筑+室内及庭院景观的全方位改造,将既现代又极富自然体验感的设计理念铺陈延伸至每一处细节与周边场地完美融合,释放出全新的生命力。

轻盈而灵活:室内外的互动体验

设计关注文化与艺术的传达,刻意模糊了室内外的界限,强调空间的互动关系。整体空间低调且轻盈,简洁而质朴的材质贯穿始终,演绎出轻松而亲切的艺术氛围,餐饮空间则均为艺术服务的配套和衬托,从而被誉为“绽放的艺术花园”。

花园保留了场地全部的原有树木,生长出来形成茂密的树冠包裹住建筑本身,而干净利落的玻璃围合巧妙地消隐了周边的屏蔽,树叶枝条过滤了阳光雨露和风花雪月,让身处其中的客人体验到最大限度的慰藉。设计师在室内与户外花园之间的长廊特地设计了落地的折叠玻璃门分隔,门扇根据需要灵活结合流通,保证了良好的通风与采光。若完全开启则里外合一,使室内外的互动体验成为作品的一大亮点,也使客人尽情感受到自然气息与艺术气韵相融渗透所带来的愉悦与舒适。

触手可及的艺术生活

绽放花园希望将文化艺术的美好体验以亲近的尺度带入生活,因此,我们重新定义了艺术文化空间,摒弃了通常高冷的做法,呈现触手可及的美与生活。设计希望为艺术创造纯粹的空间效果的同时,意在营造温暖的环境氛围。因此,室内空间保持了原有裸露的混凝土柱子,地面采用一气呵成的水泥自流平,也极少做天花吊顶。整体设计没有采用过度装饰,而是从材质、灯光与绿植的精心选择与搭配着手,打造放松惬意的归属感。

质感与温度:对自然的回应

竹木与混凝土作为项目的主要材料,恰如其分的回应着自然。户外花园地面选用纹路与结疤状态质朴亲近的南方松木,并不加入任何涂料,以每块长达4.8m的原色木板拼接而成。设计师亦坚持通过工艺处理达到正面无钉眼,以保持平台一体性和完整性。室内阶梯与书架多处采取竹木,这一环保材料对自然破坏性小,进一步体现设计的生态可持续理念。大量使用在连接室内外长廊的折叠玻璃门边框则采用纤细的钢材现场焊制,加强了结构的品质感。设计师在室内多处用黄铜点缀,从绽放花园的logo到空间的线条结构。黄铜材质既有金属的质感,又有恰到好处的温度。金属的时尚色彩弱化了白墙灰梁的冰冷,亦提升了空间的精致感。

自由交流的空间布局

绽放花园由绽放艺术中心、全球第二家teamLab艺术感官餐厅“花舞印象 Art by teamLab”、绽放Whisky Gallery、绽放厨房、绽放花房等九大沉浸式复合体验空间构成,之间没有刻意设置流线,反而享受自由的来往与交流。绽放艺术中心通透、留白的简约空间,使展览本身成为主角。绽放厨房空间以漂浮的花园为概念出发,原木基调中点缀的青翠绿意,呼应了餐厅 “道法自然,不时不食”的健康理念。位于角落的绽放花房则采用透明的玻璃屋设计,随时感受到大自然的光影变化和四季变迁,为忙碌的都市生活带来美学的幸福感。

值得一提的是具有仪式感的通廊,不仅是室内外极好的过渡,也可作为时装走秀、发布会、画展等展示功能的廊道。白天,和煦的阳光照射进来,诠释静谧而温馨的光影效果。晚上,工业风的吊灯点亮通廊,漫步其中,感受浓郁的艺术气息。入夜,一片璀璨的圆球灯海闪烁在花园中,与通透的室内空间辉煌的灯光交相辉映,欢声笑语,更添一抹温情。

设计充分尊重人与空间的交流,遵循可持续性的灵动设计,使每位客人根据自己的步调探索独特的美好瞬间,使绽放花园成为人们心目中真正渴望的精神场所。温暖亲切的空间体验与创意多元的文化艺术主题活动,使其成为国内享有盛誉的文艺生活聚集地。

项目概况 

项目名称:深圳绽放花园

业主单位:深圳市绽放花园文化有限公司

设计单位:新加坡贝森豪斯设计事务所 PleasantHouse

项目地址:中国深圳

项目类型:商业空间

项目范围:室内设计

项目面积:2000㎡

设计时间:2016年2月

完成时间:2017年10月

项目摄影:冯建

编辑:Julie
标签:深圳绽放花园

发表评论

最新评论