卢卡斯影业新加坡总部

Sandcrawler (原名「CX2-1」) 是卢卡斯影业位于CX2-1地块上的新区域总部,项目要求符合新加坡纬壹科技城的总体规划,同时提供优质的公共空间,并充分展现当地文化的丰富和多样性。

纬壹科技城总体规划限定了该项目的建筑高度和退红线距离,并要求屋顶轮廓顺应特定的斜坡地形以及各面外墙的最小体量。最终方案采用马蹄铁形的建筑,既能满足总体规划的同时增加天然采光、并在建筑物中庭范围打造一个郁郁葱葱的花园。

楼层面积由上而下逐渐减小,使总建筑面积恰好控制在规划要求内,如此布局令实用率高达82%。此外,建筑物的中央位置留出双层挑高空 间,建造了可容纳一百人的影院。 

沿街玻璃幕墙采用了内部有金属涂料层的低铁隔热玻璃,提供良好的遮阳性能和私隐度,而外悬的平台为低楼层提供了遮荫蔽雨的功能。

地理位置

项目坐落在新加坡纬壹科技城内,根据总体规划要求,该区域汇集了研发、生物医学、通讯和传媒等科技产业。

作为行人连接网络的一部分,项目所在的地理位置优越,连接着汇贤谷及纬壹公园另一侧的汇源坡。因此,项目必须从视觉以及实际环境中将 尼泊尔山和纬壹公园连接在一起。建筑师综合上述要求,并最终呈现出嵌入大楼并面对Portsdown路的公共开放空间。

建筑师将商业以及如咖啡馆这类的活动空间设置在大楼的两侧,面对着纬壹公园。这样的设计能够激活汇贤谷的绿化带,使启汇园3区和2B区 和谐相连,与公园相互呼应。同时,建筑师也将活动区域延伸至沿街的公共空间。相对而言,像逃生楼梯和服务出口之类的设施是不会朝向公 共空间和纬壹公园的。

规划限制

项目的总体规划限定了该项目的建筑高度和退红线距离,不容逾越,并要求建筑顺应特定的斜坡地形。

项目概况

作为世界知名娱乐公司的区域总部,建筑的外形需彰显独特,并成为纬壹科技城的亮点。而与此同时,客户还要求建筑物需容纳一个百人影院,供大楼租户放映电影及举办其他活动。

项目任务还包括设计高效的楼层设置,以使建筑成为一个能产生实际收益的写字楼项目。

设计概念

设计在严格遵照总体规划规定的同时,满足了客户的要求,创造出一个拥有公共场所精神的区域总部。在整合总体规划规定和客户要求后,最终方案采用了马蹄铁般的建筑形态,并在中央营造了一个植被葱郁的花园。在「马蹄铁」的末端,还设计了覆盖繁茂植物的开放平台。这样的

设计不仅仅提供了别的商业建筑少见的的公共场所空间,也为办公室的租户营造了美妙的花园景观。

建筑主体被圆柱架起,离地13米,恰到好处地为公共空间提供了遮蔽,创造了一片极佳的公共空间,与传统的企业总部大楼设置大异其趣。

建筑外墙与周边环境互相呼应,恰能满足不同受众的期待。高效能外墙透过闪亮光滑的外表吸引注意,并在花园处聚拢形成锐角。沿街玻璃幕墙采用了内部拥有金属涂料层的低铁隔热玻璃,在保证室内得到充分日照的同时,不受热量的困扰。而在面向葱郁花园的一面,外墙则采用了高透明玻璃,呈现出一种更为开放的姿态。

另外,楼层两翼的终端和花园处戛然而止,两边标高也逐渐降低,每层楼层都看似悬于下一楼层之上,并形成了开放的景观平台。如此设计不但使建筑外形十分具有视觉冲击力,同时减少了日照热能。在「马蹄铁」的尾端,一层悬于一层的茂密植被和绿色平台进一步为办公楼提供了遮荫蔽雨的功能,也使整座大楼成为一处美妙的景观。

空间的利用

楼层平均纵深19米,保证两翼办 公空间的得到自然日照。大楼的 三面外墙也是楼面设计的考虑因 素之一。因此,建筑师在没有严格限制的一面将楼面呈现开放状 态,使楼面的实用面积超过82% ,远远超出了客户的预期。

而在大楼内部,空间也被合理利用,并建造出一个波浪式外形的百人影院,为客户和其他大楼租户提供电影放映、舞台表演及其他活动的场地。该设施被安置在大楼高层的中央,用户区域较低的一端,也就是大楼租户的下方,方便大家使用。透过金属质感的外墙往内看,剧院显得若隐若现;而站在中央庭院时,这一设施则清晰地跃现眼前。这样的趣味也使大楼凸显与其他企业总部大楼的不同。

大楼高九层,下方为13米高的底 层架空柱,为大楼的租户和路人 营造出优雅而又郁郁葱葱的公共空间。

可持续性

位于「马蹄铁」尾端的外悬平台绿意盎然,仿如瀑布般沿着大楼拾级而下,外立面采用了内部拥有金属涂料层的低铁隔热玻璃,而步行道均有遮蔽,如此种种都有效降低了太阳辐射所带来的热量。

其他节能措施包括: 

照明

• 使用高频镇流器以防止日光灯灯光闪烁

• 房间照明和普通照明使用不同电路,以使影院在关闭时尽量不需人工照明

供暖 (机电服务)

• 使建筑围护结构性能指标(ETTV) 从50W/m2降为46W/m2

• 在停车场设置一氧化碳传感器以规范和控制机械通风

• 核心筒区域使用机械通风

• 电梯采用变压变频(VVVF) 与睡眠模式

• 在规范要求基础上大幅提高冷却装置及热泵效能

• 在底座设计中提高整体能源效率指数(EEI)

• 室内热舒适程度保持在22.5至25.5度之间,并使相对湿度不超过70%

• 室内噪音严格遵照SS CP13,使其在城市区域范围内维持良好的声音环境 • 采用区域制冷系统

给水排水

• 使用合新加坡水效率标签系统(WELS) 规范的节水装置

• 安装用水计量表并与BMS系统连接起来,以监控异常用水

环保和回收

• 原有树木在工程进行期间被移走,待竣工后重新种植在建筑内部 • 靠近交通设施如巴士站和地铁站

• 设有单车停泊场所以鼓励可持续发展的交通出行方式

保安系统

大堂保安系统的核心是一套光学旋转栅门系统,摒弃了以往实体的保安装置,转而运用灵敏的红外线光束对两个区域实行电子区分。这套大堂保安系统能够自动监控每一个独立的入口通道,同时及时通知大楼保安人员任何非法闯入的情况。无论是迅速穿门而过的普通用户,还是企图闯入的未被授权者,他们的身份都能轻易地被确认。这样的保安系统达到了接近一个二分之一高旋转栅门的保安级别,并且这个系统可以与警钟以及其他诸如闭路电视监控系统、照明和锁门系统等保安手段连接。

编辑:Julie
标签:卢卡斯影业新加坡总部

发表评论

最新评论