杭州广宇东承府排屋样板房

项目名称:“三百平米的大房子”——杭州广宇东承府排屋样板房

建筑设计:零壹城市建筑事务所

项目地点:杭州,中国

设计团队:阮昊、何昱楼、吴淼、刘琪、张自洋

项目时间:2014

项目面积:300平方米

图片版权:零壹城市建筑事务所

项目简介:

关于大房子

排屋是个很有意思的东西:以为房子再大,在某一时刻你都只会呆在其中的一个房间里——也就是说你花了几百万买了一个300平方米的排屋,却永远都只会呆在一个二、三十平方米的客厅、卧室或者餐厅。为什么会这样呢?其实是因为墙和楼板的存在阻碍了你真正拥有一个感受的到的300平方米房子。所以这个设计引入了“大居室”的设计理念:在这个一整层的居室中有餐厅、有客厅、有吧台、有起居室,甚至有卧室,而这些空间之间没有任何的墙进行划分。所以你会看到一层的客厅与餐厅整体形成了一个开放的公共空间;二层的老人房与儿童房之间用落地玻璃取代了墙,让老人和儿童其乐融融的共享一个通透、明亮的空间,彼此可以看到对方、同时窗帘又保证了相互之间的私密性;三层的主卧室与更衣室形成了一个南北通透的大局室、四层的大孩房独享一个不被打扰的叛逆空间。

然而这个排屋设计的创新理念之处远不止如此,这个设计将Great Room理念上升了一个层次:如果有一个房子,在二层的卧室里你能看到一层的餐厅甚至是地下室的酒吧,在三层的走道上能看到一层的客厅入口,那样你才真正拥有了一个大房子!所以这个房子是一个立体化的Great Room,它通过局部掏空的楼板在视线和光线上联通了所有的楼层,为这个中间套的客户型最中心、很难采光的楼梯和走廊空间带来了光线,无论走道哪里你的视线都可以看到室外美丽的风景。为了做到这个效果,需要精心的设计让所有能够不遮挡光线地方都变得开敞通透,甚至是一个卫生间的洗手台,都以悬空的方式存在着。更重要的是无论你抬头还是低头,无论他们是在地下一层的吧台上品酒,在一层的客厅与餐厅活动、在厨房做菜,在二层的洗衣房干活、在儿童房与老人房里休息,还是在三层的走道上凭栏而靠,都可以穿越楼板看到楼上楼下、隔壁房间我们最爱的人的身影,设计让这个大房子为我们重新寻找到这个手机时代现代人缺乏相互沟通的生活中那本该拥有的真挚爱情与亲情。

关于时间美学

在这个简洁明亮的空间中你看不到各式各样繁琐的装饰与线脚,因为这套房子的设计风格就像是一张白色的画布,将风格交还给拥有这套房子的主人每天点点滴滴的生活来定义,让主人的活动成为画布上美丽的笔触。这就是时间美学,在时间美学里,装饰不是空间的主角,它永远不会抢你的风头,而是在日起日落的每天在你的四周暖暖的环抱着你,注视着你。越繁琐的装饰越容易过时,所以只有时间和生活才能成为永恒的装饰。人们希望在每天奔波的繁华都市生活后找到一片属于自己的净土,它不再被看似的奢华笼罩,而是回归人最自然、最放空、最原始的状态。灰色的石材、温暖的不地板与白色硅藻泥的墙面搭配在一起,正是为了营造出这样一种最自然而永远不会过时的空间。

编辑:Julie
标签:零壹城市杭州广宇东承府排屋样板房

发表评论

最新评论

相关阅读