上海格楼书屋

项目名称:格楼书屋

设计单位:山水秀建筑事务所 Scenic Architecture Office

项目地点:上海市徐汇区滨江公园

建筑面积:350平方米

设计/建成时间:2014/2016

业主:徐汇滨江开发投资建设有限公司

设计小组:祝晓峰、梁山

结构和机电设计:同济大学建筑设计研究院

摄影:梁山

项目简介:

格楼书屋位于上海黄浦江西岸的徐汇滨江公园,基地四周被开阔的江景和茂密的绿树环绕。在开放的自然中,我们希望这座通透的书屋在融入环境的同时,为人提供亲切闲适的内在空间。从宽大的滨江步道、或是从幽深的铁轨花径接近基地,会看见若干高低错落的平台漂浮在树林中,支撑它们的是一组钢格架构成的片墙。一部曲折的楼梯把这些平台联系起来,把人带进一个个方位各异、大小不一的空间。这些空间依托于平台,又相互开放联通。幕墙玻璃和格架墙都是通透的,它们模糊了平台之间和室内外的空间层次。在任何一个角落坐下,周围的树林和格架上的书籍都是触手可及的景物……居一隅而窥全豹,“格楼”再现了这种林中的空间体验,使抽象与具象在连续的尺度中得以共生。

格架墙用间距300mm的竖向C型钢和间距400mm的水平钢板焊接而成,格架内可以直接安放书籍或其它物品。这些钢格片墙用埋灌的方式安插在混凝土基础上,2-3片墙支撑一块钢构平台,斜向的钢楼梯则把这些不同高度的平台联系起来,成为一个能够传递侧向力和抵抗水平扭矩的结构整体。水、暖、电的管线沿楼梯抵达各个平台,穿过梁洞接入末端,所有屋面排水、空调和照明的设备由此得以隐藏在总共450mm高的平台中。在这里,使用功能、设备系统与结构的高度整合,使建筑得以在本体的层面上与空间乃至家具真正融为一体。

建筑内部的空间虽然是完全贯通的,但却藉由错落的平台和格架墙形成了不同气氛的室内空间。入口的通高空间成为门厅,四步之上的第一平台是空间动线的枢纽,连接门厅、楼梯、首层的室外平台,并提供咖啡售卖服务;沿楼梯拾级而上,依次错层的三块平台提供了相对内向的空间,使人能够静心阅读。在书屋里,书架既是支撑结构,也是划分空间的墙,朝向不同的格架墙在室内可以指引路线和限定空间,人的视线会被格架上的书本吸引或被导向室外的风景。使用超白中空玻璃的幕墙增加了书屋的通透性,推拉门的轨道被处理成与室内外楼面齐高,模糊了室内与室外的界限,让人在室内外可以感受到平台和格架墙形成的丰富的空间层次,这种渐次引伸的层次在内部的人与外部的风景之间建立了能够感知的关联。到了书屋顶层,放宽的楼梯可以成为小型聚会和演讲的场所,而顶层的户外平台,又是通往屋顶露台的坡道起点,室内的活动可以一直延伸到开放的露台上,享受壮观的江景。

书架既是支撑结构也是划分空间的墙,玻璃幕墙增加了书屋的通透性,依次错层的三块平台提供了相对内向的空间,模糊了室内与室外的界限。顶层放宽的楼梯可以成为小型聚会和演讲的场所。通过结构、家具和空间三者的融合,格楼书屋成为一种实体媒介,在人与环境之间建立起尺度和知觉上的积极关联。我们相信,这种能够引发生活体验的关联正是建筑内在精神的起点。

编辑:Julie
标签:山水秀建筑事务所上海格楼书屋

发表评论

最新评论

相关阅读