建川镜鉴博物馆暨汶川地震纪念馆

项目名称:建川镜鉴博物馆暨汶川地震纪念馆

项目地点:四川省成都市

设计时间:2004年

规划用地:3847平方米

总建筑面积:6098平方米

建筑设计:李兴钢建筑工作室

image: 张广源 李兴钢 

所有图片及文字来源:李兴钢建筑工作室

获奖情况:THE CHICAGO ATHENUM国际建筑奖(2010)、欧洲维纳博格金砖奖提名奖(2010)、北京市优秀工程设计一等奖(2011)、中国建筑学会建筑创作奖佳作奖(2011)、全国工程勘察设计行业优秀工程三等奖(2011)

建川文革镜鉴博物馆暨汶川地震纪念馆位于四川大邑安仁古镇,是民间投资建设的建川博物馆聚落中的单体建筑之一,最初设计为文革镜鉴博物馆,收藏展示文革时期的各种镜面。汶川地震发生后,通过设计改造增加了地震纪念馆,以“震撼日记”的形式收藏和展示地震文物和相关艺术创作,成为一个两馆一体的复合型博物馆。

原设计建造并停工难产的文革镜鉴馆由于汶川地震的发生加入了地震纪念馆而再造重生,经设计改造后的两个馆在空间上相互叠加并置,“虚像”和“现实”相互混合、对照。镜鉴馆通过组合的镜门装置造成纯净、抽象、变幻多端的虚像空间而让参观者以游戏的方式模拟体验失去理智的疯狂年代;地震馆则以临时、粗砺、具体、真实的空间和展品让参观者感受痛切而震撼的现实。两者以各自的方式纪念、展示和体验着历史上发生的“人祸”和“天灾”两大人间悲剧,给予后人以鉴戒和警示。建筑外部平和而宁静,却混合收藏着内部的虚像狂乱和现实震荡,给予当代人对过往历史和灾难的即时体验与纪念,加上其曲折、多变、富于现实感和戏剧性的设计建造历程,可称得上是这个时代的“镜鉴”之馆。

设计使用的主要外墙材料是清水混凝土和红、青两色的页岩砖,当地丰富的砌砖传统在这里体现为在同一砖砌模数单元控制下,不同的室内功能对应不同通透程度的砖砌花墙,以满足不同的采光、通风、景观和私密性等要求。为此还专门设计发明了符合上述模数的透明“钢板玻璃砖”,造价低廉并易于加工,用于花墙上对应室内空间的砌空部分。

镜鉴馆收藏展示大量“文革”时期不同类型和内容的镜鉴,而地震馆是以“日记”的形式陈列地震发生后一个月内的相关实物、事件和人物。两个馆在空间上相互叠加而流线完全独立,一个纯净抽象而让人体验疯狂,一个粗砺真实而使人感受震撼,纪念着历史上发生的“人祸”和“天灾”两大人间悲剧。博物馆是一个座落在千年古镇的当代建筑,外部平和宁静掩饰不住内部的狂乱震荡。建筑外部平和而宁静,却混合收藏着内部的虚像狂乱和现实震荡,给予当代人对过往历史和灾难的即时体验与纪念,加上其曲折、多变、富于现实感和戏剧性的设计建造历程,可称得上是这个时代的“镜鉴”之馆。

 

 

编辑:Julie
标签:建川镜鉴博物馆暨汶川地震纪念馆

发表评论

最新评论